Цифровое рыбоводство - залог успешного бизнеса!
Появились сервисы, которые автоматизировали рутинные процессы, экономят время рыбоводов и повышают эффективность хозяйства. Об одном из таких сервисов — “FishWeb” рассказал его создатель и руководитель Евгений Ивашко.
— Евгений, как появилась идея сервиса “FishWeb”?
— В 2018 году наша команда выиграла грант на цифровизацию аквакультуры в рамках программы приграничного российско-финского сотрудничества. Мы начали изучать отрасль, общаться со специалистами и увидели, что есть много задач по оцифровке.
Самое первое — во время общения с рыбоводами наша команда выяснила, что контроль многих рабочих процессов ведется очень неэффективными методами.
Например, в хозяйстве есть бумажный журнал. Рыбоводы после выполнения каких-то рабочих операций, например, кормления или подсчета поголовья, в бумажный журнал записывают данные с какой-то периодичностью. Раз в неделю, например, приезжает главный рыбовод на конкретный участок и с этого бумажного журнала перебивает данные себе в таблицу в компьютер.
Вариант получше — есть общая электронная таблица, данные в нее вносит рыбовод участка. А главный рыбовод предприятия каждый вечер получает по электронной почте такие таблицы со всех участков предприятия и сводит общие данные.
Самый продвинутый вариант — таблица с общим доступом, в которую вносили правки совместно разные сотрудники предприятия.
— Разумеется, такой подход рождает много проблем.
— Именно так. Проблемы видны невооруженным взглядом — во-первых, таблицы содержат большое количество формул для автоматического расчёта каких-то параметров, например перевеса, расчета коэффициентов и т.д. Практически всегда оказывалось, что уже неизвестно кто делал эту таблицу и, соответственно, что-то изменить в этой таблице и улучшить ее уже очень сложно — там все рушится. Если же кто-то случайно сотрет или изменит формулу, или даже случайно введет данные не в ту ячейку, потом очень сложно найти причину ошибки и все исправить. Ну и, конечно, никто не отменял человеческий фактор, невнимательность, спешку и т.д.— В итоге, отчетность получается крайне сомнительной.
— Да, если учет организован таким образом, то сложно управлять хозяйством, сложно управлять тем, что ты реально не измеряешь или опираешься на ошибочные данные. Рыбовод видит количество рыбы, корма, другие показатели, и, как следствие — фактически формирует финансовую деятельность по большому счету, потому что данные о рыбе и кормах очень просто переводятся в финансы. Так и стало понятно, что для рынка актуальна современная программа управления рыбоводческими хозяйствами. Так и родилась идея сервиса “FishWeb”.
— Какие конкретные проблемы, влияющие на финансовые показатели удалось решить с помощью сервиса?
— Очень важны, например, вопросы кормления рыбы. В некоторых хозяйствах не хватает возможностей на то, чтобы рассчитывать ежедневные планы кормления и они довольно часто делают план кормления на неделю вперед. В итоге рыба получает один и тот же объем корма каждый день в течении недели, а потом план пересчитывается. Такой подход ведет к тому, что либо в начале недели рыбу перекармливают и корм просто теряется фактически, либо в конце недели рыба голодает, то есть не набирает вес. И то, и другое плохо, потому что ведет к финансовым потерям.
Мы в рамках своей программы реализовали модуль, который позволяет следить за температурой воды, исходя из таблиц кормления по конкретному корму, исходя из количества навески рыбы и создавать эти рационы ежедневные. Это не требует внимания и сил главного рыбовода, он просто нажимает на кнопку, с утра параметры проверяет и может отправить файл или распечатанный лист дежурному рыбоводу для, непосредственно, кормления. Таким образом, программа снижает трудозатраты на выращивание рыбы. И эта функция прямо влияет на финансы компании — устраняем и потерю корма, и недовес рыбы.
— Какие еще проблемы нашли в работе хозяйств?
— Выяснилось, что большой пласт неэффективных действий часто лежит на главном рыбоводе. Наиболее квалифицированный специалист в компании, который знает как нужно выращивать рыбу занимается совсем не тем, чем нужно заниматься. Данные в эксель переносит с бумажных журналов, сверяет эти данные, занимается тем что обзванивает рыбоводов и вытаскивает с них данные, отвечает на звонки от руководителя и от бухгалтера и отправляет ему данные, ну то есть ведет много бумажной работы. А это приводит к неэффективности хозяйства, рыбовод теряет время и ему некогда заниматься основной своей деятельностью, эффективностью работы хозяйства, анализом и выстраиванием процессов так, чтобы, собственно, хозяйство хорошо работало. Соответственно, мы убираем эти рутинные операции и даём ему инструменты для анализа с помощью наглядных графиков. С помощью программы рыбовод может видеть как у него идет работа, как растет рыба. Или же найти причины когда что-то не сходится с планом, когда пошло расхождение можно довольно быстро узнать — почему и когда кормовой коэффициент повысился или еще какой-нибудь параметр изменился.
— Получается, внутренних заказчиков такой системы два: владелец или руководитель бизнеса и рыбовод?
— Даже три. Во-первых, конечно, главный рыбовод. С него программа снимает рутинные операции и лишние функции, плюс он получает отработанные алгоритмы и инструменты контроля операций в хозяйстве. Таких как производственный план, анализ темпов роста и расхода кормов, контроль показателей воды, плотности посадки, режимов кормления и многое другое.
По нашей статистике — внедрение программы в работу хозяйства сокращает время, которое тратится на учет, до 30%. Снижает затраты времени на планирование до 5 раз, при этом повышается точность планирования до 20%.
Плюс дополнительные удобства — система облачная, соответственно она доступна везде где есть интернет, есть разграничение прав доступа, можно не выдавать дежурным рыбоводам право видеть данные по всему хозяйству. С другой стороны, главный рыбовод может быть уверен, что руководитель не полезет в заполнение информации по садкам и случайно его не испортит, а будет только смотреть отчеты.
Вторая часть пользователей — рыбоводы на участках. Они получают простой инструмент работы с данными: быстрое и простое внесение показателей кормления, отхода, расхода кормов, автоматический контроль правильности вносимых данных, автоматический расчет суточных норм кормления и прироста.
А руководитель хозяйства получает контроль выполнения производственного плана и инструмент анализа эффективности деятельности своего предприятия. Он перестает быть заложником ситуации и получает инструмент контроля, в котором прозрачно видит — что происходит в хозяйства, как и почему. В любой момент может спросить о каждом показателе: а почему оно должно было быть так, а стало почему-то вот так?
— И на основе корректно-собранных данных уже сможет нормально планировать работу хозяйства.
— Да, планирование это ключ к управлению, а программа дает возможность создавать планы работы хозяйства. Причем можно экспериментировать с этими планами — что будет если мы побольше рыбы запустим? Что будет если ее немного раньше выловим или позже? Какие будут навески?
Зная какое количество рыб сейчас, какой навески, можно спланировать — сколько ее будет на конец сезона, когда эту рыбу нужно будет доставать и продавать, соответственно посчитать — сколько денег сейчас плавает в садке? Сколько их будет плавать к ноябрю? Сколько нужно будет кормов закупить?
В ближайшем будущем мы уже будем рассчитывать план логистики кормов — какого корма и когда нужно привезти для того, чтобы всегда на складе был необходимый запас. Это даст более эффективное управление кормами: хозяйство не потеряет деньги на просроченном корме, который придется выкинуть, и не возникнет ситуации когда корма не хватило.
— Как вы определяли какие функции надо создавать в первую очередь? Какие функции сами рыбоводы предлагали в процессе работы?
— Основной процесс разработки как раз и заключался в том, что мы общались с рыбоводами и выясняли — как вообще делаются конкретные операции и технологические процессы в хозяйстве. Рыба одинаковая у всех, хозяйство примерно одинаковое, а вот технологические процессы на самом деле очень сильно отличаются. Мы проводили опросы рыбоводов о том, как и что они делают. После этого описывали процесс, находили общее, создавали обобщенные алгоритмы. На их основе делали какие-то наброски интерфейса, и уже их показывали снова рыбоводам, чтобы получить обратную связь — смотрите, мы сделали вот так — вам так удобно, будете такой системой пользоваться? То есть создание системы происходило в тесном контакте с практиками и на основе их опыта и потребностей. Мы сами “велосипед” не изобретали.
— И сейчас этот процесс продолжается?
— Да, мы этот процесс постоянно продолжаем, у нас в таком виде и ведется развитие продукта: есть список задач, которые мы хотим реализовать и он постоянно пополняется, когда кто-то из рыболовов говорит: “Мне не хватает вот этого или вот здесь нужно исправить как-то по другому”. Так что весь функционал программы идет от профессионалов, которые сами же ей каждый день пользуются.
— Какие функции сегодня доступны пользователям?
— Есть параметры, которые собираются регулярно, то есть каждый день, даже по нескольку раз в день. Это кормление (сколько и какого корма скормили какой рыбе), отход (сколько рыбы погибло и ее соответственно вытащили или убрали) и убытие (при необходимости на продажу или еще для чего-то).
Вот это по большому счету основные операции, которые выполняются регулярно. Исходя из них, сейчас система позволяет организовать самые важные процессы в хозяйстве: учет (биомасса, навески, садки, расход корма и т.д.), контроль (качество воды, плотность посадки, запасы корма) и планирование (автоматическое построение производственного плана, достижение целевых показателей, ведение соотношения план/факт и пр.).
Всего в программе 8 модулей, которые охватывают все сферы работы компании: информация о хозяйстве, журнал рыбовода, справочник таблиц кормления и планов кормления, сводная информация по кормлениям, отходу и вылову; склад: запасы и движения кормов, привязки складов к рыбоводным участкам; модуль руководителя; история всех действий в системе с привязкой к пользователям и садкам, а также модуль автоматического оборудования (кормушки, датчики и пр.).
— Какие функции добавили в сервис в прошлом году?
— Достаточно много новых и полезных. В первую очередь — модуль про препараты и лечебное кормление — их учет в программе и анализ использования. Добавили формирование суточного рациона для дежурных рыбоводов, автоматический контроль внесения данных в программу, дополнительные параметры качества воды — теперь можно следить за нитратами, нитритами, азотом и pH. А также улучшили отчеты, формы внесения данных и т.д.
Маркетплейсом для рыбоводного рынка “Клево-гид” и сервис “FishWeb” запустили уникальную акцию для российских хозяйств - бесплатное подключение и использование для всех новых пользователей.
Мы хотим предоставить современные инструменты контроля бизнеса как можно большему числу производителей аквакультуры и, тем самым, повысить эффективность российского рыбоводного рынка.
Если вы желаете стать нашим партнером, оставьте заявку сейчас и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
ООО “ЦРТ” 123112, город Москва,
Пресненская наб, д. 10 стр. 2, помещ. 5н офис 328.
+ 7 970 308 09 69 / + 7 965 282 26 26
https://клёво-гид.рф